殼牌欲收購英國天然氣集團

來源:陶城網-陶城報 作者:環球財經網 2015-04-10 點擊:1992次 A- A+


  據不具名知情人士透露,殼牌正在就收購英國天然氣集團(BG)進行談判,這將是今年以來能源并購市場上最大的交易。

  數據顯示,收購英國天然氣集團將是殼牌在2005年以407億英鎊(603億美元)完成荷蘭皇家石油和英國殼牌合并以來最大的交易。此次交易意味著英國第一大和第三大天然氣生產商將合為一家。

  英國天然氣集團去年第四季度錄得創紀錄的50億美元虧損,主要由于澳大利亞資產因大宗商品價格下跌而被迫進行資產減記。兩個月前Helge Lund開始擔任英國天然氣集團首席執行官,此前他在挪威國家石油公司(Statoil)任職。該公司市值460億美元,成立于1997年,隸屬于英國國有公用事業分支。過去一年股價下跌20%,周二上漲6.7%至910.4便士。

  殼牌是歐洲最大的石油生產商,足跡遍布70多個國家,雇員達94,000人。過去一年該公司股價下跌5.5%,同期布倫特原油下跌45%。截至去年底,殼牌有216億美元現金和等價物。

  通過收購英國天然氣集團資產,殼牌未開發油氣儲量將增加28%。近幾年,殼牌一直難以扭轉產量下滑趨勢。2014年全球產量降至308萬桶/天,至少是17年來的最低水平。同時過去三年中的兩年,儲量也出現下滑。儲量是投資者評估企業未來增長潛力的重要指標。

  相反,過去7年中有6年英國天然氣集團都實現儲量增加。截止去年底,該公司儲量中78%是天然氣,殼牌的這一比例是47%。

0網友評論
品牌推薦 >>
  • 熱門文章 >>
    单双中特六和彩图库