瓷磚防滑國家標準出臺!不達標后果嚴重

來源:陶城網 作者:佚名 2019-11-07 點擊:1930次 A- A+

2020年7月,《陶瓷磚防滑性等級評價》將正式實施。參與國標起草的單位包括:宏陶、蒙娜麗莎、唯美、宏宇、新潤成、歐神諾、新明珠、東鵬、簡一、鷹牌、諾貝爾、金牌、順成、貝斯特、斯米克、樂華、能強、金舵、統一、金獅王、興輝和大鴻制釉等陶瓷上下游企業。

防滑陶瓷磚國標的正式實施,將為防滑陶瓷磚的商業化鋪平道路。業者認為,戶外防滑磚有望率先打破僵局,未來三年戶外公共場合都會使用防滑瓷磚,市場將呈幾何級增長。而防滑磚的室內應用也非常有前景,未來室內防滑磚市場將達到千億級。

但是,防滑磚還存在一定的難度,亮面磚防滑更是目前的“世界性”難題。但好消息是,已有大牌企業找到了解決的方法,明年1月有望對外發布。

陶企密集推廣防滑磚

今年以來,宏宇、冠珠、東鵬、強輝、鷹牌、箭牌等眾多陶瓷企業密集推廣防滑磚產品。

戶外防滑磚方面,10月12日,強輝陶瓷召開《超防滑防污花崗巖瓷磚》科技成果鑒定會;7月24日,箭牌瓷磚新增升級版止滑磚,還聯合網廣東省陶瓷協會共同成立“止滑安全研究院”,并發布了《止滑安全白皮書》;7月16日,宏宇集團召開“花崗巖瓷磚”科技成果評估會;陶博會期間,東鵬在陶博會展出了R12景觀仿石磚;冠珠推出了具有特殊防滑技術的景觀磚;羅浮宮也推出了R11超能防滑磚;今年鷹牌陶瓷推出了超現石R10防滑磚產品;來德利推出采用了國際級防滑系數標準的星球崗巖。

戶外防滑磚不僅在中國“熱”,在國外也已成為一種熱潮。金意陶董事長何乾認為,今年博洛尼亞展特別明顯的感覺就是,防滑止滑等功能體現更明確。

而室內防滑磚方面,今年以來,金意陶、能強、羅浮宮、保羅拉等眾多企業都推出了相關防滑磚產品。

宏宇今年推出了木紋防滑磚;鷹牌發布“超現石R10”防滑磚,防滑性能達到R10;能強陶瓷推出了精工止滑磚系列,防滑類別達到R9-R10;金意陶推出的3A功能釉,可讓瓷磚的達到R10級防滑;寶羅拉推出星光石,其中啞光面的防滑性能比亮面磚高2級;冠軍2019新品Stone奧斯陸系列的止滑系數為歐洲R9/澳洲P3等級;羅浮宮推出了超能止滑磚,達到R11級別防滑系數。

兩項國標明年實施,為商業化鋪平道路

其實,早在2013年,蒙娜麗莎、宏宇等陶企就推出防滑瓷磚。從2015-2016年,防滑瓷磚的發展新階段,金獅王、歐文萊、東鵬和大角鹿等企業紛紛推出了防滑瓷磚。但在很長一段時間里,防滑瓷磚市場“不溫不火”。

如今,又有一大波企業在推廣防滑磚,背后有哪些因素在推動呢?

三水大鴻制釉生產部經理李家鐸認為是防滑瓷磚國家標準形成,為防滑陶瓷磚的商業化鋪平道路。

據廣東宏宇集團市場總監王勇介紹,2015年12月15日,國家標準GB/T 35153-2017《防滑陶瓷磚》和《陶瓷磚防滑性等級評價指南》制定工作正式啟動。2017年12月,《防滑陶瓷磚》國家標準正式發布,并于2018年11月1日開始實施。2019年8月30日,《陶瓷磚防滑性等級評價》成功發布,預計將于2020年7月實施。

參與國標起草的單位包括:宏陶、蒙娜麗莎、唯美、宏宇、新潤成、歐神諾、新明珠、東鵬、簡一、鷹牌、諾貝爾、金牌、順成、貝斯特、斯米克、樂華、能強、金舵、統一、金獅王、興輝和大鴻制釉等陶瓷上下游企業。

王勇認為,2017年防滑磚國標出來后,得到了行業和國家的重視,并且使得大家有參照指標去開發產品。

大角鹿董事長南順芝也認為,“有國標肯定更好,沒有標準企業就不知道往哪個方向去做。”

東鵬瓷磚事業部產品研發總經理古文燦對陶城君表示,“政府和協會制定行業標準一定有助于企業和社會的發展,國家要求必須標注防滑等級后,消費者就可以開始建立對防滑產品的認知,企業也可以將防滑作為競爭力去宣貫,這就是標準的作用。企業都不愿意去拼價格戰、拼成本,企業都想把產品做好,但如果沒制定標準,就容易出現劣幣驅良幣的現象。所以我覺得迫切需要制定防滑磚標準。”

除了標準的推動以外,市場需求大幅下降,競爭加劇也在推動企業去開發更有難度的防滑磚產品。

最近,國瓷康立泰常務副總經理張天杰表示,防滑磚現在會“熱”是因為陶瓷環境太“冷”了,今年是最冷最差的一年,行情不好瓷磚不好賣,所以就需要技術營銷,需要賣點新東西。

而古文燦認為,前些年防滑磚發展不溫不火的背后有三個因素。

第一個是技術風險性,一項新技術或者一個消費者不熟知的技術,在推廣應用時是有風險性的,這包括企業的技術成熟度和大規模生產穩定性。當時可能解決了防滑,但檢測時防污性能和光澤度過不了。

第二個是需求環境。在“小高峰”那個時間段,房地產市場發展還挺好的,對瓷磚的需求很大,競爭也沒有這么激烈,而當時對瓷磚的第一位需求是裝飾性,對防滑幾乎沒有需求。

第三個是瓷磚競爭加劇導致了差異化。競爭壓力使得企業從最容易的技術去突破,換花色、加模具、換規格、通體這些相對比較容易的瓷磚技術大家都做到了,因此為了進一步實現競爭差異化,就迫使企業去突破更難的技術,比如抗菌、防滑等。“當時發展不溫不火,說明當時競爭還不夠充分,所以企業就沒有必要拿最好的技術出來。”

戶外防滑磚將呈幾何級增長

事實上,市場需求才是防滑磚的最大推動力,而戶外防滑磚將率先得到大面積推廣。

近年來,受天然石材封礦的影響,石材荒料的供應出現斷裂,很多下游石材廠無料可切,超過10000平方的工程訂單,沒有石材廠能單獨拿下。這就為瓷磚行業釋放了巨大的商機,瓷磚正在瞄準被石材主導的戶外建材市場。

羅浮宮產品開發總監頡小飛表示,現在花崗巖等石材由于環保問題,開采越來越少,很多戶外應用已經用瓷磚去代替,這是趨勢。

廣東三水大鴻制釉有限公司總經理蔡佑杰告訴陶城君:“其實防滑磚在國外市場一直都有需求,國內是從去年到今年慢慢熱起來。但首先會在戶外場合先推廣,因為現在基本上戶外公共工程都不準用大理石了。”

而在國外,瓷磚替代石材的步伐走得更快。唯格CEO姚文江曾表示,過去十年中,厚磚品類已經取代了歐洲70%傳統石材鋪裝市場。

除了政策因素外,許多工程項目的需求也越來越明顯。由于公共場所、戶外路面等環境比較復雜惡劣,戶外磚必須滿足相關的防滑標準要求。

卡羅娜瓷磚透露,國內越來越多的地產精裝房也對地磚提出防滑標準的要求。

據古文燦介紹,目前防滑磚主要對應的是特定的工程項目,這個需求是很大的,現在除了地產商、商業建筑有防滑需求,醫院、養老院項目都特別強調瓷磚的防滑功能。而由于戶外防滑磚對美觀度要求不如室內高,但戶外對防滑要求高更多,所以市場的前景會更廣。

羅浮宮目前已經有三類防滑磚產品,頡小飛告訴陶城君,市場需求是他們開發防滑磚的最大的原動力。“因為在銷售過程中有很多客戶提到過防滑概念,有些場所拋釉磚是達不到防滑標準,特別是養老院、商場、超市等有水有油的公共場所。”

行業人士認為,防滑磚是蒸蒸日上的新興品類,將會在景觀園林、公園步行道、戶外廣場、水池水體、車行道、商業步行街道等戶外場景廣泛應用,戶外磚的銷售額是10倍于室內空間,未來擁有巨大的發展空間。

李家鐸認為,防滑瓷磚產品會有一定的增長。2019年,防滑瓷磚將是承上啟下或者完成過渡走向成熟、嶄露頭角的產品。

不過,目前施行的陶瓷防滑磚國標并不是強制性標準。2018年10月,重慶市消委會還曾呼吁制定出臺強制性陶瓷磚防滑性能標準。

雨果陶瓷總經理麥永尤曾表示,陶瓷防滑磚市場非常廣闊,相信再過5-8年以后,消費者一定會將安全意識擺在首位,到時大部分公共場所都會對防滑有強烈需求,國家可能也會立法讓公共場所必須保證達到相應防滑系數。

據王勇透露,宏宇正在努力推動政府把國標作為強制性標準,但防滑強制性標準只是針對特定場景,比如醫院、浴室、養老院、廚房、衛生間、陽臺、室外等應用。“防滑磚的前景是光明的,畢竟關系到人身安全,我估計在未來三年左右,公共場合都會去使用防滑磚。”

卡羅娜瓷磚認為,我國公共場所的強制性地面防滑標準一旦出臺,防滑磚用量必將呈幾何倍數增長。

不過,蔡佑杰認為:“我們當然希望它成為一個強制性的標準,但因為不同場合的防滑磚防滑系數不一樣,所以標準還要去細化,把它變成產品標配估計還有點難度。”

另外,價格問題是戶外陶瓷磚需要去解決的難題。某經銷商商告訴陶城君,一些景觀磚的價格比天然石材貴60%,這會導致工程商無法賺錢,產品推廣有難度。

室內防滑磚規模達千億?

盡管戶外防滑磚將率性推廣,但室內防滑市場也不容易小覷。明年防滑磚國標全面實施后,室內防滑磚市場有望迎來新的發展。

國家建筑衛生陶瓷檢測重點實驗室高級工程師劉亞民表示,安全性是未來中國陶瓷打造精品的關鍵要素之一,不同場所的陶瓷地磚都應考慮防滑安全性能。

金獅王陶瓷總工藝師姚奇恒認為,目前沒有單獨的防滑瓷磚類,它是與耐磨、防污、除菌等功能結合在一起的,未來防滑會成為一種地磚的標配。

東鵬瓷磚事業部產品研發總經理古文燦也持相同看法,“我認為高防滑性能的產品一定是未來地磚的標配,很早以前汽車沒有安全氣囊,現在安全氣囊成為了標配。”

為此,許多業界人士都看好防滑磚市場的前景。大鴻制釉總裁蔡憲昌認為,防滑磚市場非常大的,菜市場、酒店廚房、淋浴房、公共廣場等等都可以應用,而且在全世界是屬于先進產品。

古文燦表示,“我們看好防滑磚的市場前景。東鵬跟國內很多大型的連鎖超市已經建立了戰略合作關系,它們會特別提到肉食類、鮮果類、手推車過道等功能區域都需要防滑。另外,酒店、公寓等建筑企業對廚房、衛生間提出特別多的防滑要求。”

大角鹿董事長南順芝甚至認為,未來防滑磚肯定是一個細分專業的功能性產品,這將是一個千億級的市場。但是,他提醒道,“我覺得防滑磚是一個巨大的機會,企業要堅持去做,但防滑磚的應用場合相對較少,企業別一窩蜂全都去做。”

啞面防滑市場不大?

為了做到高防滑度,以往的防滑磚是通過正面褶皺條紋或凹凸點,或增加表面粗糙度,這使得瓷磚難以清潔,“拖把都拖不動”。

姚奇恒表示,瓷磚做防滑功能是很容易的,難點在于既要防滑又要防污,因為過于粗糙的表面會帶來卡污/吸污的問題。

另外,品質較好的防滑瓷磚是通過在瓷磚表面噴涂細小顆粒,使瓷磚表面具有磨砂的效果,但這種方式比較適合啞面磚,而相比亮面磚,裝飾性稍有減弱,而國內喜歡亮面磚的人居多,啞面防滑會影響市場的接受度。

不過國內企業認為,隨著消費者的安全意識增強,啞面防滑磚會被市場廣泛接受。羅浮宮產品開發總監頡小飛告訴記者,“國內一直喜歡的是亮面的、裝飾性強的瓷磚,但是隨著社會的發展,大家會逐步注意到瓷磚的功能性,他們也會改變想法。”

冠軍瓷磚認為,浴室等場所的瓷磚是最關鍵的建材,安全性要擺在第一位,要重視防滑度。

姚奇恒也認為,“瓷磚不是為了好看的,它首先是使用產品,美觀只是副功能,不能本末倒置。我相信在不久的將來,國家很可能會出臺一個衛生間防滑強制標準。”

據宏宇集團市場總監王勇介紹,陶瓷行業正在收集資料,希望把防滑磚國標推動成為強制性標準,在油水濕滑的場合必須強制采用。

但南順芝認為,要強制推動也有難度,是否購買要看消費者自己的選擇。

而新明珠陶瓷集團三水生產基地研發主任徐雪英最近在會上表示,“防滑磚表面刺手,并不是什么區域都適合用防滑磚,這導致它的應用會有一定的局限性。我覺得防滑磚屬于細分產品,量不會很大。”

南順芝認為,“啞光產品占我們銷量比重還很小,大概5%,但我相信未來肯定起量,因為啞光磚是一個趨勢,但趨勢是一個非常慢的過程,市場需求會慢慢逐步增長。”

因此,古文燦認為必須解決亮面磚防滑難題,“設計師在選擇瓷磚時,除了考慮瓷磚的功能,也會考慮裝飾性。這意味著,木紋磚、水泥磚、仿古類、巖石、玉石、大理石等產品都要去做防滑解決方案,不然防滑磚做得黑不溜秋的,防滑是做到位了,但消費者看著難受。”

亮面防滑難題明年將被破解?

由于巨大的亞洲市場更喜歡亮面磚,但要實現亮面的高度防滑仍有一定的難度。南順芝認為,“亮面磚防滑目前是世界性難題,一旦解決好就是革命性產品。”

目前國內很多企業對亮面防滑持觀望態度。那么,陶瓷企業為什么不做亮面防滑磚?古文燦表示,亮面防滑磚很難做,它牽涉到三個指標:防滑、耐磨和光澤度。“這幾個相互矛盾的指標怎么找到最好的平衡點,這是最難的,很多時候防滑防污解決好了,但發現光澤度下去,就變成仿古磚。”

頡小飛認為,亮面磚產品再怎么做,也達不到啞面磚的防滑等級和標準。“現在也有人在亮面產品上加了特殊的材料,達到一定的防滑效果,但那是在干法的情況下,用濕法測試就很難達到標準。”

盡管有難度,但由于亮面磚防滑的市場潛力很大,因此很多企業都有相關的研究。

2016年9月27日,簡一大理石瓷磚發布的第九代新品,采用了表面顯微凹凸防滑技術,干態下靜摩擦系數可達0.7,而濕水條件下防滑等級達到R11(德國標準檢測),因此能達到“遇水更防滑”的效果。

據介紹,大角鹿也是在瓷磚表面采用表面晶微凹凸防滑技術,來解決大理石瓷磚凹凸面導致防污防滑性能不佳、易藏污納垢等問題。

今年5月23日,廣東納德新材料有限公司召開了“基于超潔亮技術的陶瓷磚防滑工藝技術研發與應用”項目科技成果鑒定會。

7月25日,東鵬陶瓷召開了“高防滑拋光陶瓷磚的關鍵技術開發及產業化”科技成果鑒定會,專家組一致認為達到國際領先水平。

而東鵬這款高防滑拋光陶瓷磚將會在今年年底或明年1月份,通過大型的新聞發布會的形式對外公布。

據介紹,在亮面防滑方面,東鵬革新了涂布、布料等相關工藝及設備,顯著提高了拋光陶瓷磚耐摩擦系數,取得了優異的防滑效果,找到了耐磨、防滑和光澤度三者的平衡,“比如一般亮面會達到95度,可能光澤度會稍微柔一點,但是它還是亮面,沒有太大的區別。”

而眾多陶企也在努力解決亮面防滑問題。南順芝就表示,大角鹿目前的大理石產品都是標配防滑性能,目前大角鹿還在繼續研究,去提升大理石的防滑性,“等到防滑度提升到3倍時,我們就會正式對外重點宣傳我們的防滑功能”。

0網友評論
品牌推薦 >>
  • 熱門文章 >>
    单双中特六和彩图库