12家陶企已完成改造 臨沂哪類企業更有未來?

來源:陶城網 作者:佚名 2019-11-06 點擊:1922次 A- A+

進入秋冬季,北方陶瓷產區開始陸續限產停產。而放眼至2020年,或許包括臨沂在內的產業集群將出現較大震蕩。據不完全統計,目前臨沂超過12家企業已完成天然氣改造,其余陶企還在觀察和考量。臨沂的未來會在哪里?

除此外,受臨沂生產成本上升的影響,周邊產區,如安徽宿州、河南內黃等企業則適時抓住機會,本在停產邊緣因此迎來轉機。

12家臨沂陶企完成改造

安徽、河南迎來轉機

2019年,臨沂產區建陶行業“煤改氣”塵埃落定。據不完全統計,臨沂目前共改造完成12家,其中包括大將軍、宏都、羅冠、沂州、佳寶、東宇、仁軒、金昌、程宇、順輝、瑞達、朗宇等企業。

臨沂產區業內人士稱,現在企業多不確定,雖報備改造,但實際上還沒有動工,也有臨沂產區業內人士稱,今年進行天然氣改造的企業就是確定要堅守行業的,就像之前的淄博產區,轉型期很多企業都在觀望,但不排除越觀望越沒有信心。

天然氣改造之前的臨沂建陶企業

臨沂改造天然氣所面臨的情況,要遠遠嚴峻于彼時的淄博。

2016年淄博產區精準轉調時期,全國陶瓷市場仍處于上升態勢。據中國建筑衛生陶瓷協會數據顯示,2016年全國陶瓷磚產量為102.6億平方米,2017年全國陶瓷磚產量為101.46億平方米,2018年全國陶瓷磚產量為90.11億平方米,兩年下滑約12億平方米,簡單說蛋糕小了。

更要命的是,切蛋糕的能力被削弱。臨沂一直作為山東地區的瓷磚的價格洼地,用工、燃料、原料等方面均享受著成本優勢,而且臨沂不在“2+26通道”城市名單,擁有著環保紅利。這些年臨沂產區憑借價格優勢大殺四方,渠道基本為大型批發商和定制化OEM,居安思危適時轉型的企業并不多。

天然氣改造后,一片300×600(mm)規格內墻磚陶企成本需增加0.6-0.8元,一片800×800(mm)規格的地磚陶企約增加成本2-3元。漲價后的300×600(mm)規格普通內墻磚,與淄博產區價格不相上下,可以說過去依托的成本優勢,現今所剩無幾。

主流渠道的批發商,定制化OEM客戶對價格極為敏感,與其跟隨廠家同步提高售價,遠沒有換合作廠家來的方便。就在臨沂改造天然氣的同時,部分客戶就此選擇其他產區,如安徽宿州、河南內黃等地的企業適時抓住機會,本在停產邊緣因此迎來轉機。

內墻磚成“優勢”產品

按照現有改造完成的企業狀況來看,內墻磚在臨沂現有產品結構占有絕大優勢。

誰能決定臨沂的未來?從現有已改造天然氣企業的產品結構中可以得出這樣的結論,內墻磚短期內仍是臨沂產區的主流產品。

產品、配套、品牌三類企業發展態勢良好

以淄博為例,經歷精準轉調、天然氣改造后,當前主要有三類企業發展態勢良好。

一是固守產品品質的企業,其中以峰霞為代表。

在多數企業將窯爐加長、加寬的背景下,峰霞企業堅持小窯慢燒堅守品質,以800×800(mm)規格地磚為例,滿負荷生產日產能約8000平方米。除自主品牌的銷售外,與淄博、佛山多個優質企業簽約合作,成為近幾年北方產區運行良好的企業代表。

臨沂產區同樣有類似的案例,沂州建陶短短3年發展迅猛,300余家專賣店,除卻其他因素,其品質路線無疑是企業發展的基石。大角鹿董事長南順芝曾經提到,大家都在降成本,我們卻在加成本,提品質,越是艱難的時候越要彰顯企業實力。

二是堅持做服務、配套的企業。作為專業內墻磚生產企業,淄博名宇更有代表性。

名宇陶瓷2018年建廠,僅一年多的時間,吸引山東、廣東多家大品牌代工,產銷平衡,在業內積累良好的口碑,在內墻磚三大關鍵詞——規格、工藝、色彩——做了深入的開發與耕耘,作為內墻磚專業OEM服務平臺,在企業形象、品牌樹立上也聚焦精準。

臨沂產區聚集眾多內墻磚生產企業,但缺乏在花色、工藝開發上占據話語權的企業,在此轉型期間,一些企業大可參考名宇路線,為本產區、外產區貼牌、OEM客戶做專業配套服務,通過產品、服務、口碑打造企業的影響力。

而且臨沂具備其他產區無可比擬的優勢——四通八達的物流體系,遠可輸送佛山,近可輻射周邊省市。此外臨沂產區與江蘇搭界,江蘇消費群體對“新品”接受度更高。有數據顯示,江蘇是目前大板銷售的主要市場,2018江蘇GDP總值首破9萬億大關,位列全國第二,下轄13個區市全部進入百強,江蘇擁有96個縣級區劃,其中精裝房覆蓋率低,臨沂產區有著近水樓臺的優勢,大可憑借優勢產品深入江蘇。

三是發展區域品牌的企業。山東獅王在當前山東及周邊產區影響力逐漸遞增,在2019年截止到目前,處于上升趨勢,區域影響力難以撼動。

雖很多業內人士評價,現在已經過了品牌發展的窗口期,但機會還有很多。大角鹿,淄博的某品牌(因冠名佛山,且不說名字)都是在近幾年快速成長,逐漸擴大市場份額,這些快速成長的企業多是綜合實力較強,產品、渠道、價格、推廣沒有明顯的短板,扎實做產品,品牌塑造聚焦一點,深耕一個渠道,且有品牌傳播意識。

著名企業家史永翔曾說過:企業家要克服“貪大求全”的毛病,搞清楚自己擅長的領域和項目,努力把自己的能力往這個方向聚焦。企業能力的聚焦意味著投入產出比的最大化,用“小而專”的方式把擅長經營的項目堅定不移地做下去,照樣能開創一番大境界。

筆者認為,這簡直是給臨沂企業開了一張“良方”,經濟下行,企業都要捂緊錢包,臨沂企業未來還有很多可能,但當前最重要的就是,看好方向,努力活下來,爭取活得越來越好。

0網友評論
品牌推薦 >>
  • 熱門文章 >>
    单双中特六和彩图库