《突圍與轉型》自序 - 寫在前面的話

來源:陶城網 作者:曾星亮 2019-10-29 點擊:1834次 A- A+

       十年,彈指一揮間。

       從2008年至2018年,這十年間,中國發生了翻天覆地的變化。

        然而,人生中又有多少個十年。

       回顧這十年,讓我們每個中國人都感慨萬千。因為這十年間,世界變化得太快。一轉眼,就發現自己被世界拋棄得淚花摔了一地。

       2008年,留給國家最深的印跡是奧運會,由張藝謀策劃導演的開幕式,震驚世界,也讓中國在世界的位置向前邁進了一步。但是,2008年也是國人難忘的一年,年初的冰凍災害,讓一包方便面賣到50甚至100元,無數個準備回家與親人團聚的漂泊浪子停在馬路上前進不是后退也不是,只好在車上干著急,而附近的村民“趁冷打劫”,平時賣三五塊的方便面坐上了直升飛機。五月,汶川地震,讓全國各個省市紛紛出錢的出錢出力的出力,讓汶川得以迅速重建。股市也是從6124點一瀉千里,摔了個底朝天,跌到1664點,成為中國股市開市以來最為嚴重的股災。

       而對于佛山陶瓷行業來說,“騰籠換鳥”這四個字讓不少老板聽了都渾身發毛。因為也就是在這一年,佛山市政府正式啟動產業升級。在佛山剛剛投資建廠的老板欲哭無淚。從幾百上千個工廠直接降為幾十個工廠,政府的整治力度不可謂不大。

       而我,也是從2008年才踏入這個行業。當時興邦產業集團董事長姚曉宏憑借《古鎮燈飾報》的影響力,試圖進軍陶瓷行業。于是我成為《陶瓷視界》報的一員,從大眾媒體轉到了行業媒體。而在奧運會開幕的前一天,我急急忙忙趕回老家,在8月8日這一天的一大早,在奧運會開幕式的這一天,在民政局辦理了結婚登記手續。4個月之后,我的大女兒就來到了這世界。

       從2008年到2018年,中國正一步步成長,當然所遭受的風雨也越來越大。中國實力在不斷增強,“中國威脅論”的風頭越加強勁。2008年,中國是世界第三大經濟體,2018年中國不僅早已是世界第二大經濟體,而且是世界上兩個GDP10萬億美元以上的國家之一,中國今天的經濟總量達到了美國的60%以上,大約是日本、德國、英國的GDP之和。

       十年間,我們的綜合國力已經處于新中國成立以來的最巔峰。我們今天是世界第一大貿易國,而10年前不是,中國今天的高鐵四通八達,是全世界最密集的,而10年前連京瀘高鐵都沒有。今天中國汽車銷量世界第一,而10年前中汽公司剛剛被撤銷。我們無法預測中國的下一步經濟社會發展呈現什么樣的軌跡,但是我們相信,今天的中國有了更多把握這一軌跡的主動性,中國的國家命運在更大程度上掌握在我們自己手里。

       十年間,我們的陶瓷行業也發生了很大的變化。很多企業成為了歷史,在市場的洗牌當中出局,也有很大一部分在這里面繼續煎熬:從前的方式方法不管用了,促銷促不了,團購團不了,砸金蛋砸不下了,只能仰天長嘆,不知所措。只有一少部分人,正在走進光明大道。

       而這十年,陶瓷江湖發生了很多很多的故事。有專一、持之以恒、敢于冒險、專注產品的企業老板,像博徳,2012年在陽西拿下5000畝土地,成為全亞洲單體面積最大的建陶生產基地,魄力不可謂不大。也有多元化、跨領域發展的新中源新明珠,這十年的變化也是非常明顯的。還有,充滿睿智和充滿激情的何新明、黃建平,依然埋頭苦干。也有“不務正業”、四處講學的行業最瀟灑的老板鮑杰軍,要成為他的學生不但要交昂貴的學費,還得是江西商會的會員,非江西籍會員,收費翻番。

        鐵打的營盤,流水的兵。十年間,很多職業經理人慢慢退出了這個行業,也有很多職業經理人自己拉起旗子,獨立門戶,更有不少新生力量涌進這個行業。而十年間,我自己也從一個媒體人,輾轉到了企業。從宏觀到微觀,自己確實更加深層次地了解企業,更加深層次地感受到了企業的脈搏,行業的脈搏。

       在這十年間,自己也經常嘴里叼根煙,密思苦想一番之后,打開電腦,在鍵盤上敲敲打打。于是,此書呈現在您的面前。或針砭時弊,或隔靴搔癢,或東拉西扯,或指桑罵槐,或不知所云,讀者自見分曉。我只是把這十年時間,所見所聞,所思所想,所感所悟的呈現出來而已。從2003至2013,是我做新聞媒體的十年,從2008到2018,是我在這個陶瓷行業的十年。前十年,自己出版了《陶界首腦》一書,作為總結。而后十年,我希望從《突圍與轉型》開始,更加深入這個行業,更加熱愛這個行業,更加熱愛這個企業,更加熱愛自己,更加熱愛身邊的人和事。

        世間一切,都是遇見。

        祝福我們這個行業,能生生不息,爐火長旺。祝福我們這個時代,能國富民強,早日實現中國夢!

作者曾星亮


0網友評論
品牌推薦 >>
  • 熱門文章 >>
    单双中特六和彩图库