《突圍與轉型》推薦序 - 中國建陶產業的變遷與探索——“不遠復,無祇悔 ”中國陶瓷業復興的生機

來源:陶城網 作者:黃書恒 2019-10-29 點擊:1605次 A- A+

倫敦大學建筑系碩士(榮譽學位)遠雄集團首席合作團隊│玄武設計主持人黃書恒為《突圍與轉型》 2008-2018十年觀復中國建陶產業的變遷與探索 作推薦序。


       與星亮老弟交往迄今五年多了,當他請我寫推薦時,我才驚訝地發現,他真是個勤快的記者。

       海明威每天寫500字,村上春樹則像打卡考勤那樣,每天就寫十頁,這就是職業作家成功的不二法門。對比現世當紅的作家,能有這樣寫作紀律的人已不多見了,至于記者,能夠持續不斷報導寫作,并且在單一領域深耕如此之久,那真是瀕危物種而需要保育了!

       本書選輯星亮十年來,發表在報章的文章,星亮的報導率直而不繞圈,也不用那做作的詞句,雖然沒有著力渲染什么大事件,但都是他對于人物的貼身觀察,談的是身邊的故事或當時行業內的議論,看似平凡的人物事件卻像是部時光機器,帶著我們再一次走過中國建筑陶瓷產業的風風雨雨。人們常說好記者寫的不是報導,而是一則則故事,真實發生的故事。這讓讀者們不但知曉此事,還能身臨其境,心頭一震,擾亂情緒,甚至是娛樂消遣讀者,這些平常不過、行業瑣屑或者是荒唐可笑的事,反而組成了人類真實社會,記者用一盞探照燈,指引出黑暗中的明路。

       我在英國求學時,歐洲博物館豐富的收藏成了我汲取建筑設計靈感的源泉,英國最知名的兩間綜合性博物館,大英博物館和維多利亞與艾伯特博物館(V&A博物館),亞洲展間最精彩的就是中國藝術廳,幾乎囊括了中華文化各個歷史時期的最好文物,其中瓷器更是重點,V&A博物館的宋代汝窯與明清青花瓷,除了臺北故宮外無任何館可與其媲美。千百年來中國瓷器連同絲綢、茶葉等經由海上絲路與陸上絲路運送到歐洲,改變了全球人民的生活,尤其是中國瓷器因“白如玉、明如鏡、薄如紙、聲如磬”,受到歐洲上層貴族瘋狂式的喜愛,荷蘭、德國、法國的皇室大手筆出資設立“陶瓷研究中心”,研究如何制作中國瓷器。直到1710年,德國德勒斯登(Dresden)的皇家瓷窯,通過竊取中國瓷廠的商業機密后,才燒制出第一件瓷器,說是中國催生西方的陶瓷產業一點也不為過。但是今日,無論是藝術陶瓷、生活陶瓷、建筑陶瓷、醫療陶瓷還是太空陶瓷,在陶瓷行業內各領域,中國都被西方甩在后面,甚至連一直學習中國文化的日本都比不上,不禁令人唏噓!

       星亮將書名取為“十年觀復”,似乎與我有心照不宣的默契,想必他在看盡中國陶瓷黃金十年的風云起伏之后,不免語重心長地顯露文人本色。“觀復”來自于易經的復卦,“一元復始”的吉祥語就是源自于此;復的卦義由陽爻歸來而得,引申則有回家,陽氣歸來,生機暗藏,周而復始,改過遷善,浪子回頭之意。中國陶瓷行業內不乏有志之士,星亮書中情意深長的故事,就像代表著大家的心,希冀中國本土陶瓷產業,能深思反省,振衰起弊。

       當今中國已崛起,震旦不再陸沉;然而,在文化精神的層次上,我們仍然亟需奮起直追,在技術、建筑、設計的平臺上,還需要擺脫西方思維的純粹移植,根植于自己文化的經典作品。針對這一點,星亮與我都期許,接棒引領中國文藝復興的浪潮,與所有當代中國建筑陶瓷先進同儕攜手共勉。

0網友評論
品牌推薦 >>
  • 熱門文章 >>
    单双中特六和彩图库