《突圍與轉型》推薦序 - 與世界共舞

來源:陶城網 作者:葉榮恒 2019-10-29 點擊:1397次 A- A+

廣東博德精工建材有限公司董事長葉榮恒為《突圍與轉型》 2008-2018十年觀復中國建陶產業的變遷與探索 作推薦序。


       佛山是中國制造業重鎮。2018年佛山GDP快要突破1萬億元。

       作為土生土長的佛山人,我為佛山感到驕傲。

       佛山的城市面積不大,但是佛山有很多世界第一。陶瓷產量世界第一,電風扇產量世界第一,微波爐產量世界第一,冰箱產量世界第一,空調產量世界第一,鋁型材產量世界第一,消毒碗柜產量世界第一,熱水器產量世界第一,醬油產量也是世界第一。

       北滘家電、陳村花卉、樂從家具、鹽步內衣、張槎針織、南莊陶瓷、大瀝鋁型材,在佛山大地上,41個專業鎮熠熠生輝,構成了光芒四射的佛山經濟版圖。

       來自江西的曾星亮,2008年才踏入佛山陶瓷行業,2010年以及2012年的時候采訪過我。記憶深刻的是,他每次采訪,都會在我的辦公室抽煙,而且煙癮很大。要知道,因為我不抽煙,所以在我的辦公室,是很少人敢在我面前抽煙的。

       2013年出版《陶界首腦》一書,受到行業的廣泛關注。新書發布會的時候,曾星亮邀請我去出席,但是我實在是沒有時間。發布會過后,他給我送了一本,很厚的一本書,只感覺這個小伙子挺上進的。

       2014年11月份,他加盟了博德。共事幾年,可以說我對他還是比較了解的。第一,他很單純,沒有心機,認定的事情一根筋,不懂得拐彎。所以,不止一次,我說他很傻很笨。第二,他比較內斂,性格穩重,這也是客家人幾百年來的品德。第三,他懂得堅持。比如,書法,練了二十多年,依然天天在練,日記,從初中開始寫,一直寫到現在。加上他之前一直在媒體上班,喜歡晚上工作。所以,我對他還是比較寬容的。只要把工作做好就行,他可能上班的時間晚,但是下班并不早。

      《突圍與轉型》一書,涉及面比較廣,觸角也比較深。從中可見,他對行業的熱愛,對行業的專注。十年,彈指一揮間,對于一個行業的發展來說,只是歷史長河中很小的一段,但是對于一個企業來說卻彌足珍貴,成敗在于一個決策,在于一個瞬間。十年,對于曾星亮來說,對于每個人來說,則是黃金般的珍貴,歲月不饒人,人生沒有多少個十年,尤其是黃金年齡段。

       2008-2018,這十年間的發展歷程,相信行業里面的每個領軍人,一路走來都不容易。因為這十年,是行業非常艱難的十年,是行業升級轉型的十年。而博德,在這十年當中,也經歷了很多風雨,經歷了很多磨難。但我相信,博德一定會迎來光明的未來。

       中國經濟三四十年高速增長,良好的人口紅利和市場環境下,大部分企業都取得了不錯的成績,使得一部分企業和營銷人認為企業的成功是因為自己能力出眾。但當我們冷靜對比營銷的本意和西方公司的表現時,我們應該捫心自問:在我們中國有幾個公司值得大家尊敬和效仿?有多少個像西方、像日本那樣多的百年企業?在面對危機的時候又有多大的抗風險能力?又有幾個貨真價實的專家值得你去恭敬請教呢?博德,在行業里面規模不算大,但是最受行業尊重,原因是什么?原因在于博德的創新精神,拼搏精神,堅持做好產品的態度,和不達目標誓不罷休的風氣。

       智能制造是“中國制造2025”的重中之重,是實現中國制造強國之夢的必由之路。但是,智能制造絕不是引進一條先進的生產線,沽名釣譽騙取政府補貼。而是真抓實干,尊重創新,尊重每一道工序,尊重每一個供應商、代理商。唯有如此,才能算是行業的強者。

       突圍與轉型的過程,就是陶瓷產業信息化與工業化深度融合的過程。制造業是國民經濟的主體,是立國之本、興國之器、強國之基,也是科技創新的主戰場。

       作為佛山智造的領軍行業,佛山陶瓷也承載著國際化、世界級的理想與追求,始終堅持并踐行可持續發展的理念,加快推進創新變革,開拓進取,不斷書寫著行業發展的傳奇。

       艱難困苦,玉汝于成。相信歷經陶瓷企業家們的努力,通過工藝流程改造、信息化、自動化、機器人推廣應用等路徑,促進傳統制造業轉型升級,中國陶瓷制造一定會享譽世界,一定會成為世界陶瓷一面鮮艷的旗幟!

       希望我們的行業更加有序,更加穩健。也希望我們行業的發展更加良性,更加長遠!

0網友評論
品牌推薦 >>
  • 熱門文章 >>
    单双中特六和彩图库