《突圍與轉型》推薦序 - 愛好文字的人不一樣

來源:陶城網 作者:鮑杰軍 2019-10-29 點擊:1394次 A- A+

佛山歐神諾陶瓷股份有限公司董事長鮑杰軍為《突圍與轉型》 2008-2018十年觀復中國建陶產業的變遷與探索 作推薦序。


       星亮小弟要我為他的新書作序,雖是突然也不驚奇,因為我們的關系還是比較近的。我們是老鄉,所以感覺特別親近;我們共事過一年,所以感情比較近;他做記者時,我還接受過他的采訪,所以關系比較近。只有一點比較遠,就是我要拜他為師學書法,而他卻故意在疏遠我。星亮人好心善,特別愛學習,勤練字,經常在朋友圈里看到他的習作。文章倒曬得很少,怎么就要出書了?粗粗翻閱了他發來的書稿,才知道是他有心將近十年來,所寫的行業文章結集出版,這也是了了他長時間以來的一個心愿,也讓我受到了鼓舞。愛好文字的人都不一樣,出書是為了表達,更是一種發泄。我想星亮還有一種心情,就是感恩,感謝那些曾經讀過他文章的讀者。

       細讀起來,發現書中有不少文章,我也曾看過,有些是應景的,有些是感悟,看過之后,總覺得文風如其人。平時在一起看他說話不多,甚至有些羞澀。他寫的文章也是這樣,短而精煉,直來直去,具備文人風范。多年身在行業中,看懂行業不難,但能夠寫出來的不多。星亮自己沒做過老板,但指點起老板來卻是頭頭是道,讓不少人折服。不知星亮是否學習過管理,但寫出的經營管理、市場營銷的文章,卻能讓管理者汗顏。哪怕寫到的關于職業經理人的文章,也好像與自己無關,因為他覺得自己是書法家。有時讓我真的有些弄不清文章中的觀點,是他自己的,還是旁白。看來無論在哪里,星亮仍是記錄者、思想者,這倒是與書名的副標題相吻合。

       他的書法相當灑脫,與他的人長得不太一樣,與文風倒也匹配。趁還沒拜師之前,說句短話:文章看起來犀利,但缺少些鋒芒;書法作品看上去有些隨心所欲,希望能夠一直瀟灑下去。當然做我的老師已是綽綽有余。有朋友總會批評我,別人讓你指點是客氣,可你偏偏就要說。我雖比星亮長一輩,但同屬文字愛好者,算是共勉吧。

       最后還是說句正經的,過去十年對中國建陶行業來說,是從高速增長中突然回落到停頓的關鍵時期,所有的游戲規則都在發生變化。在大的經濟環境出現質變,以及消費者快速迭代的雙重影響下,消費方式和生產方式發生了巨大變化,從而導致了渠道的劇烈調整和市場營銷的模式變革。書中的文章一方面能夠勾起我們對過去十年所經歷的風風雨雨的回憶,更能激發我們對未來的思考。希望十年后星亮再出一本文集,繼續見證歷史。

0網友評論
品牌推薦 >>
  • 熱門文章 >>
    单双中特六和彩图库