《突圍與轉型》推薦序 - 書以明志,文以載道

來源:陶城網 作者:繆斌 2019-10-29 點擊:1258次 A- A+

中國建筑衛生陶瓷協會會長繆斌為《突圍與轉型》 2008-2018十年觀復中國建陶產業的變遷與探索 作推薦序。


       作者沒有采用傳統的教科書或歷史書的方式來寫書,而是以一個陶瓷行業從業者及業余媒體人的特殊身份,通過自己多年來的工作積累與思考,站在民間和個人的角度,以真誠而激烈的手法,描繪了我國陶瓷行業近十年來的成長之路,涉及面橫跨整個陶瓷產業鏈,從科研、機械裝備、企業到市場,縱跨企業的生產、渠道、品牌、管理等各個方面,內容豐富多彩,層次清晰明了。作者對行業的關心可謂情真意切,值得我們陶瓷人學習。

       2008—2018的十年,是我國建筑衛生陶瓷行業極為重要的發展階段。據統計數據顯示:2008年全國建筑陶瓷產量約57.55億平方米,2017年產量約101.46億平方米,增長約76.30%;2008年全國衛生陶瓷產量約1.54億件,2017年產量約2.40億件,增長約55.84%。十年來,我國建筑衛生陶瓷產量大幅度增加,滿足了我國社會經濟發展的需要,為國家經濟建設做出了重要貢獻。但是,從2015年開始,隨著我國經濟發展步入“新常態”,行業開始告別十多年來的高速增長,行業發展的拐點已現。同時,受原材料、燃料、人工等成本增加,房地產政策變化以及環保治理等多重因素影響,行業面臨著前所未有的壓力。其中,市場的冰山、融資的高山和轉型的火山成為壓在陶瓷企業身上的三座大山,如何通過產業結構調整和轉型升級實現高質量發展,已成為全體陶瓷人面臨的共同挑戰。

       在這樣的時代背景下,陶瓷企業一路走來,是如何克服重重困難,不斷艱難前行取得今日的成就,曾星亮同志結合行業一線工作者和業余媒體人的特殊身份,通過多年的觀察、記錄、思考、總結、提煉,最后完成了《突圍與轉型:2008—2018十年觀復中國建陶產業的變遷與探索》一書,就這一問題給出了自己的答案。本書從產業掃描、老板戰略、陶企戰術、決策終端、贏在職場和企業勝經等多個方面分別進行敘述,有對行業十年來重大事件的記錄與思考;對市場競爭中企業老板應具備哪些能力和如何管理好企業提出了自己獨特的想法;對如何做品牌、如何看待電商等問題進行了闡述;同時作為企業員工,該如何看待自己的工作,如何勝任自己工作,如何協調好個人與企業的關系,達到共同發展、一同進步的目的等等都有自己的論述。書不盡言,關于本書內容不再贅述,讀者觀后自有體會。

       古語云:“書以明志,文以載道。”曾星亮同志以一個陶瓷人應有的責任感和使命感,以及一個業余媒體人和行業從業者對事物特有的敏銳度,書寫了我們陶瓷行業近十年來的人事變遷。希望今后有更多的陶瓷人能夠關注行業發展,記錄評述行業事件,為我國陶瓷行業發展留下寶貴的精神財富;同時也希望曾星亮同志以此書為起點,繼續努力,筆耕不輟,用自己敏銳的雙眼和鋒利的筆尖去發現去記錄更多的行業風云故事,為我國陶瓷行業的發展做出更多更大的貢獻。

0網友評論
品牌推薦 >>
  • 熱門文章 >>
    单双中特六和彩图库