“煤改氣”究竟該怎么改?換一種思維

來源:陶城網 作者:李家鐸? 2019-09-26 點擊:6733次 A- A+

我曾多次撰文,在不同媒體發表對于陶瓷行業“煤改氣”的看法,來表明自己的觀點。我從來不反對“煤改氣”,但是我反對“大躍進”式的強制煤改氣,我認為“煤改氣”應從環境保護和能源安全兩個角度出發,科學有序推進。

現在的事實是,燃煤陶企的環境績效在不斷提升,在佛山市生態環境局發布的企業環境信用評價結果中,蒙娜麗莎這樣的燃煤企業連續4年獲得佛山市環保綠牌,能達到這個水平的企業占比歷年來只有2%左右。而“煤改氣”對環境績效的提升沒有得到普遍證實,從目前一些企業的廢氣監測數據看,使用“煤”和“天然氣”的差異并不明顯。

不可否認的是,“煤改氣”以后,無論是管道天然氣還是LNG,運輸和存儲都是潔凈的,從廠外道路到廠內環境都有所改觀,這也是至關重要的。另一方面,“煤改氣”涉及國家能源戰略,作為一個多煤少氣多的國家,充分利用能源是戰略規劃,在這個前提下,“以量定改”才是根本。

近年來陶瓷行業“煤改氣”的突出問題主要表現為供應量不足和價格壟斷兩個方面,因供氣不足限產的狀況時有發生。自2018年開始才有“以量定改”的要求提出,且這還只是停留在文件上,以“清潔生產”和“藍天保衛戰”之名的強制“煤改氣”還在各產區緊鑼密鼓地推進。

一個長期從事能源管理的專家前輩經常和我討論“煤改氣”的事情,還會分享一些天然氣應用技術進步方面的文章和案例給我。出于職業習慣,我會把大部分鏈接收藏,在需要的時候再打開溫習一下,或者查找一些重要數據。之前沒有去仔細思考,直到近期我們互動更加頻繁了,我覺得先生的一些觀點很值得思考,在此與大家分享:“媒體、專家、行業協會應該鼓勵和要求企業服從政府安排,盡快爭取使用天然氣,別讓其它行業爭先使用,而使自己的燃料供給渠道變得更被動。單一個玖龍紙業用天然氣量,就足夠三水區全部陶瓷廠用天然氣量了。”;“就是因為無那么多量,所以爭取先用到才是上策”;“ 用不上天然氣,陶瓷行業企業將來燒什么?難道等待著燒比天然氣更加貴的燃料嗎?”

在推動干法制粉時遇到阻力,我也曾撰文《以更開放的心態面對新技術》,認為我們應該積極主動發現社會發展趨勢,不斷創新,引領技術進步,避免在享受和消化先行者智慧和付出的同時,而失去領先的契機。同時還提出研發和應用一些具有顯著效益的節能減排新技術,而不是被動地應對政府環保壓力,通過優異的節能減排績效使企業實現可持續的清潔生產,使我們的陶瓷行業也會像歐洲一樣成為受到尊重的行業。

盡管努力且客觀地從不同角度看問題,不久前我也撰文《煤改氣政策不會真的大反轉》,呼吁企業主動配合,但是總體感受還是站到了保守隊伍中,一直在盯著存在的問題和諸多不合理現象,奔走呼吁,希望政府理性、放緩。這些做法表面上看,對于政府推進“煤改氣”無異于“螳臂當車”,可是如果像現在這樣整個行業都是“一邊倒”的反對、擔憂,也會對一些企業的決策人產生暗示效果,助長“博弈”心態,甚至產生誤導而錯失先機。

收集了一些陶瓷產區和企業的天然氣用氣價格后不難發現,政府也在設法解決“煤改氣”導致的成本上漲、競爭力下降和不公平等問題,同時采取了一些價格調節機制和補貼措施來減輕企業的用氣成本壓力,煤、氣價格差距在不斷縮小。

作為行業媒體或者行業觀察者,呼吁還是要繼續,但是我們也要調整,反對還是支持都要有理有據,原則就是要有利于行業的長遠發展。那位專家的批評很中肯,值得深思——“怎么總是在媒體上見到陶瓷行業對此反抗?笨!”。行業發展需要大家集思廣益,聽聽不同的聲音,換一種思維,或許會有不同的收獲。

作者系陶瓷行業高級工程師 李家鐸

0網友評論
品牌推薦 >>
  • 熱門文章 >>
    单双中特六和彩图库