成本上漲10%以上!改用天然氣后,臨沂陶企如何應對?

來源:陶城網 作者:佚名 2019-09-24 點擊:11381次 A- A+

9月22日,臨沂大將軍建陶正式出磚;9月23日,臨沂宏都陶瓷正式出磚。截至9月23日,臨沂產區兩家企業復產、產品下線。

從接連停產、清潔能源改造,再到最新的臨沂建陶行業工藝裝備及生態環境準入標準,臨沂正面臨著新一輪調整期。但作為陶企,更關切的是天然氣改造后帶來的連鎖反應,諸如成本上漲后的價格,余下企業是否是堅守還是退出,以及今后臨沂產區如何定位等問題。

墻、地磚成本同步上升,企業多先復產內墻磚

大將軍陶瓷共有4條線,其中3條內墻磚生產線,1條地磚生產線,目前2條內墻磚生產線復產并實現產品下線。

宏都陶瓷共3條建陶生產線,其中2條內墻磚生產線,1條地磚生產線,目前1條內墻磚生產線復產并實現產品下線。

兩家企業均選擇首先復產內墻磚,最主要的原因還是成本。

記者了解到,以普通300×600(mm)規格內墻磚為例,每片磚成本上漲在14-16%左右,以800×800(mm)規格地磚為例,每片磚成本約上漲在10%左右。由于地磚產品單價高,10%的漲幅對于地磚客戶來說相對難以接受。

對此,宏都陶瓷相關負責人李先生告訴記者,改造天然氣后成本陡增,預計地磚銷售會遭遇壓力,因此企業前期將營銷重點放在內墻磚上。

大將軍和宏都陶瓷的復產產品均已正式下線

值得留意的是,目前臨沂產區穩定生產的企業為志強、大將軍、宏都,另外佳寶、沂州、東宇、羅冠等處于改造期,“其他企業提出將改造,實質還處于觀望期,而改與不改(天然氣)最糾結的問題就是成本提升。”臨沂產區業內人士王先生指出。

對此,臨沂大將軍建陶銷售(內墻)總經理張明勝預測,這次成本提升將會促使臨沂陶瓷行業進行新一輪洗牌,優勝劣汰,適者生存。

收縮銷售半徑,臨沂未來優勢何在?

一直以來,臨沂產區憑借成本優勢以產品性價比在全國建陶行業著稱,與此同時,依托于物流優勢,臨沂產區的銷售市場長期覆蓋浙江、福建、廣東、海南、云貴川、西藏、東北三等地區和省份。那么,成本提升之后,臨沂產區未來又該如何定位呢?

張明勝直言,銷售區域會受影響,今后山東、江蘇、安徽和浙江將是重點輻射區域。他認為,在經歷成本提升之后,企業定位要隨之而調整,“內墻磚漲價在0.5元以上,首先影響到各企業的銷售部門,他們會覺得營銷失靈、產品失寵,企業將會面臨著戰略失位、發展失速的局面。”

可以預見的是,隨著生產成本提高,固有的“銷量大利潤低”的產銷模式不可持續,而企業要適應新的生產環境,必然做出調整。

對此,張明勝提出,企業未來必然要定位于差異化、高附加值的產品研發、生產路線,“企業從制造轉型為創造,加上臨沂產區成熟的服務體系和發達的物流業,這是臨沂產區最大的優勢,客戶回歸只是時間問題,”

李先生也坦言,成本上漲后,銷售半徑聚焦于臨沂周邊200-300公里,企業只能從品質、服務,以及新產品的創新來突破成本瓶頸。與此同時,他強調,宏都陶瓷今后將在產品差異化上下功夫,“避開同質化,通過花色差異化、規格差異化來贏得市場。”

王先生則提出質疑,他認為,臨沂產區多年形成的產銷模式、客戶基礎都已經固化,“企業要轉型并非朝夕可得,從企業老板的格局、到生產設備的改造,再到客戶群體的提升,這是一個系統、漫長、痛苦的過程,這一點從淄博轉型就可知一二。”

0網友評論
品牌推薦 >>
  • 熱門文章 >>
    单双中特六和彩图库