陶企仍在擴張產能,誰能打破“低端”命運?

來源:陶城網 作者:易水陶 2019-09-06 點擊:6729次 A- A+

最近幾年,陶瓷衛浴企業中異地新建或是擴建生產基地的消息不絕于耳,TOTO、科勒、惠達、東鵬、蒙娜麗莎、帝歐家居等幾十家企業和品牌紛紛擴張產能。這種似曾相識的規模擴張,不管是來自國內、國際、企業內外,還是消費需求的各種力量疊加,似乎都在推動產業向高端、高檔邁進,而高端高檔產能規模擴張的腳步更是行色匆匆。

曾經的規模擴張,讓行業陷入了一個個低端產能過剩、產品積壓、資金周轉困難、因資金鏈斷裂企業倒閉的怪圈。如今出現的大范圍高端規模擴張,卻是企業自身產能擴張、產品結構升級換代的需要,也是整個產業、產品結構重塑,致力邁向中高端、提升中高檔的訴求。

不過,中國市場作為國際市場的重要組成部分,一直是國際品牌高產出的“淘金寶地”,這次不乏國際一線大牌身影的規模擴張,也引發了種種猜測。

這種壓迫式的規模擴張,被某些業內人士解讀成一種向產業集中度提升的、倒逼行業洗牌的力量。沒有轟轟烈烈的推倒碾壓,只有不見硝煙的蠶食。無論是在產能還是市場上,陶衛企業都會通過這種規模擴張的另類洗牌方式,來達成行業洗牌、淘汰落后的結構調整目的。

無論是一線企業還是二線品牌,在這規模擴張背后,都有一份戰略夢想,把企業做大做強做優做久。

要占據產業高端位置、做出生產高性價比產品,讓規模擴張成為企業轉型升級高質量發展的關鍵抓手,陶衛企業除了高標準、高環保要求建設高科技含量、高智能化裝備甚至“黑燈工廠”,實現生產智能化、綠色化、自動化、信息化等新時代特征,成為企業創新轉型新支點、經濟效益新增點、市場競爭新高地,還要努力運用高科技打造高質、高檔、高端、高技術含量的陶衛精品。融入創新、科技、跨界等助力,運用設計賦能,體現個性需求,富含智能元素,讓產品更具性價比和競爭力。同時還需有效化解低端過剩產能,釋放市場需求空間,否則既會給產業帶來資源、能源、人力等方面的低產出浪費,又會嚴重拖產業轉型升級高質量發展的后腿,這是一個對產業持續健康發展會帶來嚴重影響的惡性循環。

透視當前的新一輪規模擴張浪潮,不難發現跨界者的影子。國外品牌攜高質高端產品疊加品牌+品質優勢,加大對國內市場拓展的現實,和國內陶衛企業(包括立足國內的一些國際品牌)奮起反擊、力圖在新一輪機遇期搶占產業發展制高點的動機,混雜在行業、企業內外壓力、動力疊加互動之中。

在國際陶衛產業價值鏈變動、國際經濟格局呈現諸多不確定性變化,結構性矛盾、經濟下行壓力,特別是陶衛企業面臨的成本上升、盈利能力下降等困難和挑戰面前,加速創新驅動,在瞬息萬變的內外部環境變化中抓住戰略機遇期,對陶衛企業本身就是一場挑戰。陶衛業發展重心已由規模擴張轉向“結構升級”,加快由傳統制造向先進“智造”升級,通過高端規模擴張創新戰略機遇的新內涵,或許是陶衛業促進高質量發展的一種全新嘗試。

作者系某衛浴企業法務部長 易水陶

0網友評論
品牌推薦 >>
  • 熱門文章 >>
    单双中特六和彩图库