陶瓷產業百年大變局!“三部曲”應對寒冬

來源:陶城網 作者:易水陶 2019-08-29 點擊:7423次 A- A+

針對行業寒冬,有人提出不能再靠“熬”了,因為“熬”不過去了。每遇寒冬,陶衛企業的通常作法是靠“熬”。以往,“熬”過去就活了,“熬”不過去就被淘汰。次次被動承受,也是御寒過冬的妙法之一,但這次似乎與以往不同,“熬”字訣好像不怎么見效了。

近幾年來,陶衛業的發展成就有目共睹,正朝著高質量發展的目標闊步前行。但慣性思維下的舊疾、新需求下的短板、內外環境變化引發的新問題、陶衛業本身的“成長煩惱”和瓶頸制約等,已經不同程度地影響甚至阻礙了陶衛企業的健康可持續發展。

不久前,網文報道山寨車企眾泰銷量大跌近50%,再次印證了“靠模仿沒有出路”的市場法則。陶衛業曾以模仿起家,成就了最大生產國。但卻由此養成了一種習慣,無論是參觀國內外展會,還是某暴款產品熱銷,不久之后的模仿產品便會雨后春筍般出現。或許有些深入骨髓的觀念讓我們明知前方是死胡同,仍要往里走。企業對創新的認知程度在升級,但根深蒂固的模仿依舊揮之不去。

每次靠“熬”過的寒冬,與寒號鳥如出一轍,結局驚人相似。筆者認為,陶衛企業在這場百年大變局引發的波及面廣、影響深遠且會對陶衛業今后發展帶來格局變化的寒冬中,不應被動承接寒冬帶來的雷霆萬鈞,而應以“三部曲”作為應對策略:

寒冬到來前,增強危機意識,強身健體,備好“棉衣”御寒;寒冬到來時不等不靠,主動出擊,培育“冬天里的一把火”,尋找逆境中的契機,謀求逆勢增長的動力;寒冬過后,厚積薄發,總結經驗以充實危機意識,適應新形勢,以創新驅動新一輪的競爭潮涌,以迎戰新一波市場拼殺。

寒冬徹骨,危及生命。陶衛企業首先要堅定活下去的信心,如果連心理都岌岌可危,恐怕真危險了。其次要認真、踏實、匠心地做好自己應該做的事情。無論是針對消費升級的產品創新,還是提升消費體驗的品質升級,或是破解成本、環保等壓力和束縛的技術、管理創新,還有為確保現金流而做出的種種“小氣”舉措,其目的不僅是眼前的活下去,更為未來活得好。這其中的管理與經營、創新與堅守,考驗著企業應對寒冬的心智和態度,從而左右企業的行為和命運。

其實,作為企業,拼搏奮斗的精氣神是不可或缺的。不是因為寒冬已至而無奈為之,如果沒有一以貫之的拼搏奮斗相伴,單憑寒冬里也不可能有所作為,更不會出好效果,形神俱似寒號鳥。陶衛企業面對嚴峻形勢,要勇于創新,在寒冬帶來的種種困難和挑戰中殺出一條血路,拼出一條新生路,不僅是刀刃向內的自我革命、眼睛向內的自我賦能,更是應對困難的自信、碾壓寒冬的從容。

對員工,我們希望以狼性團隊的拼搏狀態,讓企業一步一個臺階向上行。對企業,更需培養狼性精神,無論是競爭還是競合,無論是國內還是國際,無論是歲月靜好時代還是大浪淘沙時期,企業始終不能忘記拼搏精神的基本素質,愛拼才會贏的精神感召。拼搏精神在老一輩企業家身上特征明顯,年輕一代要盡早盡快繼承發揚敢拼、敢闖、敢試、敢贏的拼搏精神,以積極心態面對種種順境和逆境,在逆境中拼出一片新天地,在寒冬中拼出一條新路徑。

作者系某衛浴企業法務部長 易水陶

0網友評論
品牌推薦 >>
  • 熱門文章 >>
    单双中特六和彩图库