投資5億、年產能20萬m3!發泡陶瓷又有大新聞

來源:陶城網 作者:佚名 2019-06-19 點擊:9214次 A- A+

2019年6月16日,江西中材新材料有限公司20萬立方發泡陶瓷墻體材料改建一期工程項目開工。據報道,一期工程項目規劃總投資預計5億元,企業年銷售收入預計10億元,年納稅總額預計5000萬元。項目一期擬在江西中材(江西新余)原址二期廠房內建設年產7萬立方發泡陶瓷墻體材料生產線,規劃二期投產后發泡陶瓷墻體材料生產線產能達到20萬立方。

公開資料顯示,江西中材新材料有限公司由國資主管部門下屬中國中材集團控股,是集研發、生產、銷售、技術咨詢于一體的國家高新技術企業。公司主導產品為多晶硅鑄錠用石英陶瓷坩堝,其自主開發的石英陶瓷注凝成型技術為世界首創。

作為新興材料,發泡陶瓷正得到前所未有的關注。

據初步調查統計,目前我國各類發泡陶瓷生產企業有約二十家。其中生產發泡陶瓷保溫磚(板)企業有8家,小計13條生產線,在生產的有6條生產線;生產發泡陶瓷保溫裝飾一體化板企業有5家(不含密度0.9~1.2,>1.5的),有5條生產線,生產發泡微晶復合裝飾板的企業1家,一條生產線;生產發泡陶瓷隔墻板企業7家,11條生產線,有10條正在生產。

初步統計,全行業現有隧道窯21條,輥道窯9條,合計30條窯爐,隧道窯占70%,輥道窯占30%。

經過近幾年的發展,進入2019年下半年至2020年,原有生產發泡陶瓷隔墻板的企業不少計劃或正在擴建,計劃新建的企業至少有10家以上。提高單窯產能、降低能耗、降低成本成首要工作,發泡陶瓷隔墻板的產能正處于增長期。

什么是發泡陶瓷?

發泡陶瓷(Foamed Ceramics)——以礦山尾礦、工業固廢料等無機礦物為主要原料,添加特殊的發泡劑,采用濕法或干法制料,經布料成型、窯爐高溫(1150~1200℃)燒成,可用于建筑物非承重內外隔墻及外墻的輕質新型板材。

近幾年我國發泡陶瓷(建筑用)產業正處于快速發展階段,發泡陶瓷隔墻板及裝飾一體化板、保溫板在建筑上的應用在不斷增長,生產企業在不斷增加,生產技術與相關標準在不斷成熟。由于發泡陶瓷可消納大量工業固廢料及礦山尾礦,受到各方面的重視與關注。

發展歷史

發泡陶瓷的研究歷史已久,20世紀30年代,法國首先研制發泡玻璃;20世紀70年代,美國成功研發發泡陶瓷,康寧公司實現發泡玻璃產業化;我國在20世紀80年代開展發泡陶瓷(多化陶瓷)的研發工作,20世紀90年代我國陶瓷磚行業開始了輕質發泡陶瓷磚的研發。江蘇一方科技首先實現發泡陶瓷保溫板(輥道窯/隧道窯)產業化,廣西碳歌企業率先實現發泡陶瓷隔墻板產業化生產,河南科美率先實現300kg/m3以下的保溫裝飾一體化的輕質板材生產與銷售,江西璞晶率先實現發泡微晶玻璃板材工業化生產。我國在該領域產業化處于世界領先水平。

發泡陶瓷材料結構

主要原料

目前生產發泡陶瓷(隔墻板、裝飾一體化板、保溫板)的主要原料有:瓷磚廠拋光渣、珍珠巖、瓷磚廠生產產生的廢料壓榨泥、粉煤灰、煤矸石頁巖、花崗巖尾礦、有色金屬尾礦(鐵礦、鉬礦、鎢礦、銅礦、稀土礦、金礦等)、鋼鐵制造產生的鋼渣、水渣、鐵渣等,以及練鋁產生的赤泥、河道淤泥等。

根據配方要求及原料化學組成和燒結性能,廢料應用從60%~90%不同,生產的發泡陶瓷根據應用不同(保溫、隔墻、隔音、裝飾等)密度可調節,從110~990kg/m3不同。

主要優點

發泡陶瓷(建筑用)的主要優點如下:

輕質高強、保溫隔熱、防火阻燃、防水防潮、隔音降噪、耐酸耐堿、吸水率低、耐老化好、施工簡單、工期縮短、使用壽命長、無有害物質釋放

應用領域

發泡陶瓷隔墻板主要應用于各類工業與民用建筑內隔墻與外隔墻(非承重),發泡陶瓷保溫板用于建筑物屋頂與外墻及工業,發泡陶瓷保溫裝飾一體化板主要應用于建筑物外墻,發泡陶瓷板材深加工產品在建筑物外裝飾物件的應用比例在增長。目前,發泡陶瓷隔墻板在裝配式建筑領域的應用正逐漸擴大,隨著產品性能改善,其在造船、太陽能等工業領域的應用也在延伸。

發泡陶瓷保溫裝飾一體化板

發泡陶瓷藝術雕刻作品

前沿技術

總體上看,由于發泡陶瓷產業化時間還較短,還有許多基礎研究有待優化,工業化生產技術有待完善,產品應用技術體系有待深入研究,產品標準仍有待進一步完善。

發泡陶瓷隔墻板工業化生產主要圍繞著如何提供產能、降低能耗、提高自動化水平、改善內在品質、提升優等品率,開展技術創新與攻關工作。

我國發泡陶瓷行業各企業正圍繞著以下技術項目開展研發、中試、大生產。(主要針對發泡陶瓷隔墻板):

市場預測

發泡陶瓷隔墻板由于生產企業少、單窯產量低、產品基本上處于供不應求局面,窯爐負荷達到100%。

發泡陶瓷保溫裝飾一體化板,有待于標準與市場推廣拉動。發泡陶瓷保溫板,產需也沒有平衡,產能只發揮不到一半,市場銷售有下降趨勢。

根據住建部“十三五”規劃,到2020年全國裝配式建筑新建比例達15%以上,其中重點地區達到20%以上,裝配式建筑的發展,對發泡陶瓷隔墻板市場仍有一定推動作用。

隨著產品性能改進,產品在機場、地鐵、船舶、太陽能、組裝式營房、公共廁所、外墻藝術化裝修等領域市場將會有一定增長。做好發泡陶瓷產品(隔墻板、外墻裝飾板、保溫板)的市場定位是關鍵。

發泡陶瓷隔墻板

發泡陶瓷保溫裝飾一體化板應用效果

前景展望

總體上看,發泡陶瓷是一種綜合性能優秀的新型材料。由于其生產過程能大量消納各類工業固廢料和礦山尾礦,有利于環境保護,因此發泡陶瓷產業也是綠色循環經濟產業。

隨著技術進步、產品品質提升、單窯產量增大、自動化程度提高、能耗及成本將會不斷降低,有利于市場推廣,有利于企業經濟效益的提高。

隨著生產企業、設備制造企業、設計研發機構及大學、行業協會、政府相關部門的溝通與合作,制定相應產業政策,發泡陶瓷行業才會更健康發展。

隨著各發泡陶瓷企業從原料、配方、生產、設備、品控、包裝、加工、運輸、施工各方面系統改善,相信發泡陶瓷產品可以滿足不同建筑應用的需要。

隨著從原料標準到產品標準,再到使用驗收標準體系的建立與完善,發泡陶瓷相關產品一定會向中高端發展,發泡陶瓷產業也一定會做強做大。

隨著發泡陶瓷產業的合理布局,其產量將迅速擴大,滿足市場的供貨能力也將擴大,這一產業將會迎來新的更大發展。

0網友評論
品牌推薦 >>
  • 熱門文章 >>
    单双中特六和彩图库