臨沂又一陶瓷廠倒閉,工人集體堵門討薪

來源:陶城網-陶城報微信 作者:陶城君 2016-12-13 點擊:32278次 A- A+

近日,金晶陶瓷廠倒閉的消息開始在臨沂陶瓷圈傳開,有員工為了追討被欠的工資在政府門口聚集、拉橫幅討薪。據記者了解,金晶陶瓷廠總共欠款1000多萬元,200多車間工人工資前前后后有將近9個月未結清,欠薪數目大約有200多萬元。其中大部分欠款多在臨沂產區環保較為嚴格的期間,金晶陶瓷廠新增的環保設備以及其他生產設備所欠下的費用。

原在金晶陶瓷廠工作的朱工向記者講述了從開始帶著團隊過來工作到陶瓷廠被追債堵門并倒閉的那段經歷。

由于跟金晶陶瓷廠當時的陳老板比較熟,在對方邀請下,朱工在910日帶著生產線的團隊一起過去廠里,算是“幫忙”。“起初去的時候,就知道金晶生產不太穩定,產能一直控制不住,產品品質也是有些問題。”朱工介紹,10個人的團隊,每個人每月工資從300010000元不等,朱工每月10000元,班長50005500元,普通職工在30004000元。正式接手生產線后,生產就穩定下來,達到了3萬㎡以上,每天的產能比之前高出4000㎡左右。

朱工回憶道,從910日開始到10月底,工作時間總共50天,生產工作時間40天。因為是剛開的釉線,生產上有不少問題,前面40天里基本是不分晝夜都在生產線上忙碌。當初帶著團隊過來是基于對陳老板的信任,并沒有想到后面發生倒閉的事。

生產恢復、效益提高后,朱工透露,扣除成本費用方面,每天廠里至少可以賺2萬元。

金晶陶瓷廠效益恢復后,麻煩也來了。因為廠里不只一個股東,有股東看到廠里開始賺錢后,把之前欠錢的債主找來,追債。10月初,債主堵門追債,金晶陶瓷廠被迫停產。

“我們主要就是打工賺錢,廠里倒閉了,就追著廠里要工資,但是一時間要不到就必須得先找下家工作了。現在在的陶瓷廠就是從金晶陶瓷廠倒閉后過來的。當時帶的10個人團隊,工作的時間雖然不長,但是整體算下來,也是欠了56萬元左右,我個人就欠了1萬多元,對陶瓷廠可能算是小錢,但是對于工人來說,就不是小事了。”朱工介紹到,在陶瓷廠上班,被撂工資的事,十多年的工作經歷里,大大小小也遇到了不少,總共算下來有56萬元都是在廠里工作時欠下來的,撂工資這事就是沒法說理去。

工廠倒閉后,工人的考勤表上交財務后,由法人鄭壽方收走,就再也沒見到。“走法律程序的話,時間會拖太久,而且當時去廠里的時候,車間工人都沒有簽勞動合同,但是磨邊線、干燥塔、釉磨坊、包裝箱等都是對外承包,簽了合同。當時主要是沖著陳老板的名聲去的,而且之前也有過合作經歷。”朱工介紹到,當時一同起訴的是,陳守業、陳水斗、鄭壽方三個,最終法院受理只是金晶陶瓷廠法人代表鄭壽方。在金晶陶瓷廠倒閉后,陳水斗、鄭壽方就“失蹤”了,一直聯系不上。后來工人集體前前后后總共去羅莊區區委政府討說法工10次左右,朱工參與其中4次,勞動局、信訪部分基本都走遍,現在工人的工資要怎么處理,朱工表示并不了解。

消息人士稱,倒閉之前接手的陳老板其實只是股東之一,接手管理企業的時間只有短短的幾個月,而倒閉前追債的大部分欠款多為上一個經營管理者陳春斗在4年左右的管理期間欠下的費用。


0網友評論
品牌推薦 >>
  • 熱門文章 >>
    单双中特六和彩图库