美好生活的設計哲學:人,是衡量居住空間的根本尺度

來源:華鵬陶瓷 作者:佚名 2019-12-08 點擊:1018次 A- A+

金住獎城市十大分享會

秉承“房子是用來住的,不只是用來看的”的理念

倡導“做有溫度的居住空間設計”

作為首個以業主宜居指數為評判標準的「金住獎-2019中國居住空間設計年度評選」,一經推出便得到了中國居住空間設計界及相關業界的廣泛認同和高度贊許。

自5月正式發布以來,在全國數十個城市掀起來一場場有溫度的居住空間設計活動熱潮,僅歷經4個多月,即吸引了全國超過120座城市的14000多名居住空間設計師的踴躍參評。

▲飾道執行董事尚昭俊致辭

經過前期的巡回推廣,設計作品征集,初評、復評、終評,金住獎“城市十大”、“全國百杰”、“全國十大”等榮譽相繼誕生。

▲華鵬陶瓷總經理姚松榕致辭

12月5日,廣州設計周開幕之日,金住獎-中國居住空間設計年度盛典開幕禮暨城市十大頒獎典禮盛大召開,120個城市1107名優秀空間設計獲選代表齊聚廣州設計周,共享金住獎榮譽。


12月6日下午,華鵬陶瓷盛邀3名“城市十大”獲選代表,在華鵬展位分享自己的居住空間居住空間設計理念,詮釋自己的居住空間設計哲學。

1

 劉帥:居住空間是有成長性的

BDW空間設計主持設計師

設計,我覺得是沒有對錯之分的,主要在于你是否遵循了商業邏輯和甲方的需求。我這幾年做設計的一個方向,就是在結合商業邏輯和甲方需求的前提下,以最低成本,對設計進行優化,然后提煉空間,最后落地。

我要分享的案例,主要是想跟大家聊聊怎么從甲方的需求破題,去做相應的落地。這個項目的業主經商,也很喜歡中式古典家具。

根據我對本地商人的了解,做了一些造型、顏色和空間的提煉。選用了非常豐盈的中國紅,燈籠的寓意也非常好,象征著生意興隆、恭喜發財,這些素材為整個設計定了一個大致的方向和基調。

在整個空間氣質方面,我想打造一個更精致、更溫馨和相對高貴的生活狀態。但是過于規整的東西,距離感很強,所以在設計上,通過材料的選取和嚴格把控,讓整個設計更有人情味。

根據古典家具新中式的格調做一個融合,選取茶具和書籍,把這些更加生活情調的元素添加進去。

后期周邊的主色調,以及對稱性,通過相應的參考設計提取的一些概念,空間的布局和擺放的形式,也為業主做了相應的參考。

居住空間也是有成長性的,考慮到后期家庭的生活結構的改善或者改變,這些活動的東西都可以進行各種搭配和組合使用。

全年齡段孩子的成長,需要這種家庭休閑娛樂活動空間,在100平米不到空間里安排影音室、酒窖、酒吧臺、家庭廳、書房、鋼琴房和茶室以及景觀庭院的功能盡顯都市桃源生活的愜意。

2

朱志勇:以人為中心,達到更好的生活狀態

川上裝飾工程有限公司創始人

業主是熱情的一家三口,布局方案,材料使用,風格搭配,一一的細節展現時,時不時女主會提到自己的生活習慣,和愛人的生活細節,以及不經意間的意見,點點滴滴展現出了對未來的家的期待。

方案在顏色上以黑白灰作為主色調,除去多余的裝飾性質,打造自然,宜居的家居環境。

為客戶營造一個在閑暇的時光里,半依在沙發上,溫暖的陽光從窗戶投射進來,放一首旋律優美恬靜的歌,泡一杯花香濃郁的茶,讀一本飽含古今中外的書,這樣恬淡而美好,溫暖而和諧,舒適而優雅的生活。

3

符程瑞:于細節處,感受生活真正的質地

高級室內建筑師

漯河職業技術學院特聘講師

2017年亞太空間設計年度評選 生活美學家

2018年亞太空間設計年度評選 十大豪宅空間設計師

我給大家分享兩個方案,分別適合兩類不同人群。第一個方案我們當地一個名為森林半島的平層,這個戶型的利用率比較高,中規中矩,沒有什么太多可以改造的地方,但是我在地面上做了一些調整,很有意思。

這個方案的客廳我借鑒了一個平方扇形的概念,做了一個傾斜角,整體的感覺更適合于業主在40多歲作為一個改善性的住房使用。

方案采用了亮一些的背景,整體色調則是中規中矩,偏深一些的色調;地面上我們采取了很多討巧的做法,比如同樣的磚用了不同的工藝,把餐廳客廳走廊的區域進行了區分,餐廳的區域感覺比較小,但是實際感受是非常舒服的。

第二個方案是漯河西城西溪花園,是我們今年做過的最滿意的方案,它的面積只有201平方,是個復式挑空的結構,客廳區域通過樓梯通向2樓。這個方案有一個特別大的難點在于它的結構視覺中心不在主體上,發生了遷移,這造成了天花和地面不規整。我們最終通過一組圓形的燈把這個問題進行了弱化。

方案樓層有大概6-7米的挑高,這里我們采用了大量的華鵬600×1500mm或750×1500mm的大規格磚直接上墻進行極簡化的處理,并用木頭營造比較柔和空間色調,把空間做出了豐富層次。在進入空間以后,我們從視覺到觸覺的感官上都是不一樣的。

書房和臥室設計我們考慮到一個聯動,平時這是兩個獨立的空間,但是平常我們需要它敞開的時候,可以把門藏進去,形成一個空間。

業主家的小男孩,很喜歡籃球的配飾,軟裝配飾上采用了灰藍色。我們在所有的石膏線上進行了定制和簡化,為了讓人更舒服。

衛生間所有的磚是豎著鋪的,同樣的材料我們通過改變它的工藝,可以造成不一樣的效果。另外,在衛生間排水系統處理上,我更傾向于使用450×900mm或者600×1200mm的大規格磚超過300×300mm小磚

并且使用雙地漏,這樣排水的效率會提升很多。如果條件允許,也推薦大家采用壁掛式馬桶,好用、漂亮也夠檔次。

人,是萬物的尺度。有容乃大,氣度非凡,才能從容厚載自在的心靈,盛放生活的千百種可能。居住空間為人所用,器物尺寸為人所設,因而,人的身心是否愉悅,是衡量居住空間設計的最高準則。

熱門陶瓷品牌推薦

陶瓷十大品牌 點擊數
单双中特六和彩图库